Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Комментарий к статье 360 УК РФ.
1. В качестве объектов преступления выступают личная неприкосновенность, здоровье, честь и достоинство лиц, обладающих соответствующим иммунитетом, предусмотренным нормами международного права. Смысл формулирования данной уголовно-правовой нормы заключается в том, чтобы оградить лица и учреждения, пользующиеся международной защитой, от различного рода экстремистских групп, использующих в своих целях средства террора. Юридическим источником комментируемой нормы является Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г., в которой определяется понятие "лицо, пользующееся международной защитой". В соответствии с ней к ним относятся: а) глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие его члены семьи; б) любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортного средства было совершено преступление и в месте такого совершения преступления, имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены семьи. К таким лицам и учреждениям, пользующимся международной защитой, относятся не только работники дипломатической, консульской или внешнеторговой службы, но и сами указанные службы. УК призван также защищать и различного рода общественные организации и их представителей, также пользующихся международной защитой (имеются в виду, например, соответствующие представители различного рода международных организаций и международных благотворительных обществ).
2. Объективная сторона данного преступления выражается в нападениях на объекты и субъекты, пользующиеся международной защитой: 1) на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации; 2) на служебные или жилые помещения; 3) на транспортные средства. Речь идет прежде всего об официальных лицах иностранных государств, представляющих интересы этих государств в Российской Федерации (главы государств и правительств, руководители внешнеполитических ведомств, члены дипломатических представительств (посольств, миссий), консульств, торговых представительств, а также сотрудники международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и т.д.)).
3. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.
4. Преступление совершается с прямым умыслом.
5. Квалифицирующим составом преступления является совершение нападения на лиц, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, с целью спровоцировать войну (вооруженную агрессию) против другого государства либо против России, а также вызвать осложнение международных отношений.
6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает повышенную ответственность за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений. Квалифицированный состав данного преступления отличается от простого состава, предусмотренного ч. 1 этой статьи, по цели - например, разрыв или ухудшение дипломатических отношений, расторжение договоров.