Уголовный кодекс Российской Федерации


Пироги от Забавы - осетинские пироги доставка таганская.

Статья 358. Экоцид


Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Комментарий к статье 358 УК РФ.


1. Включение в УК комментируемой нормы обусловлено все большей тревогой не только российского законодателя, но и международного сообщества относительно ущерба, причиняемого экологическими преступлениями окружающей среде, носящего нередко разрушительный характер и затрагивающего значительную часть населения. В решениях IX Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Каир, 1995 г.) указывается на то, что экологические преступления, приобретающие транснациональный характер, по своей опасности выдвигаются на одно из первых мест среди других преступлений, и поэтому уголовное право призвано сыграть важную роль в выполнении международным сообществом своих функций по охране окружающей среды. На предотвращение транснационального загрязнения окружающей среды направлены двусторонние договоры между государствами и многосторонние конвенции (например, Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г. и др.). Этим целям служит и формулирование в УК нормы об ответственности за экоцид. Последний выделен из общих экологических преступлений и помещен в главу о преступлениях против мира и безопасности человечества именно по причине того, что он носит транснациональный характер.
2. Объективная сторона преступления характеризуется:
1) действиями: а) массовым уничтожением растительного или животного мира, б) отравлением атмосферы или водных ресурсов, в) другими подобными действиями; 2) последствием - наступлением экологической катастрофы; 3) причинной связью между указанными действиями и последствием.
3. О понятии экологической катастрофы см. коммент. к ст. 41.
4. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.
5. Субъективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий (массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и других подобных действий), предвидит возможность или неизбежность того, что указанные действия способны вызвать экологическую катастрофу, и желает или сознательно допускает ее наступление либо безразлично к этому относится.