Уголовный кодекс Российской Федерации




Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия


(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 158-ФЗ)

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, -
наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(часть третья введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 158-ФЗ)

Комментарий к статье 325 УК РФ.


1. Общественная опасность предусмотренного в комментируемой статье преступления состоит в том, что оно нарушает порядок ведения официальной документации, а также может нарушить права граждан.
Предметом преступления, предусмотренного в ч. 1 комментируемой статьи, являются официальные документы (см. коммент. к ст. 324). Судебная практика не признает официальным документом, например, акты контрольных закупок, составленные не должностным лицом, а оформленные с целью обмана частных предпринимателей <*>. К предметам преступления также относятся штампы (ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в которые письменно вносится информация о дате выдачи, номере документа и т.д.); печати (приборы с вырезанными знаками о названии учреждения, его месте нахождения и т.п. для выполнения оттиска на бумаге, сургуче и т.п.). Перечень предметов преступления исчерпывающий.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 2001. N 12. С. 10 - 11.

2. Объективная сторона преступления альтернативно складывается из: похищения (возможно всеми способами противоправного безвозмездного изъятия), применение при этом насилия квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, и в зависимости от тяжести насилия статьей о преступлениях против жизни и здоровья, похищение документа для совершения с его помощью иного преступления квалифицируется по совокупности преступлений по комментируемой статье и как приготовление к другому преступлению (например, по ст. 30 и 159 УК); уничтожения (полная ликвидация документа, штампа, печати любыми способами); повреждения (действие, в результате которого возможность использования названных предметов по назначению утрачивается либо существенно затрудняется) либо сокрытия (невозвращение указанных предметов, их перемещение без ведома лица, в ведении которого они находились). Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из перечисленных действий.
Если похищен выданный в установленном порядке рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотического средства или психотропного вещества, а затем он подделан, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 233 УК (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.98 N 9).
3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении официального документа, штампа, печати и желает совершить их. Обязательным признаком является мотив: корыстная (см. коммент. к ст. 105) или иная личная заинтересованность (месть лицу, в ведении которого находятся документы, штампы, печати, желание помочь кому-либо из близких, карьеризм и т.д.).
4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает самостоятельный состав преступления и полностью повторяет содержание ч. 3 ст. 195 УК РСФСР. Предметом преступления является паспорт (основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории РФ, - п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.97 N 828 <*>) (см. коммент. к ст. 322) либо другой важный личный документ, подтверждающий права его владельца или содержащий сведения о нем (например, водительское либо пенсионное удостоверение, трудовая книжка, диплом, доверенность на право управления автомашиной, технический паспорт на автомашину, временное разрешение на управление транспортным средством, свидетельство о регистрации транспортного средства, военный билет, свидетельство о смерти, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка) <**>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444.
<**> БВС РФ. 2001. N 8. С. 19; 2002. N 9. С. 22; 2003. N 3. С. 11, N 4. С. 16.

Понятие "похищение" идентично этому понятию в ч. 1 комментируемой статьи. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа и его последующее уничтожение квалифицируются по ч. 2 этой статьи, и дополнительной юридической оценки по другим нормам УК, в частности по ч. 1 комментируемой статьи, в этом случае не требуется <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1999. N 3. С. 18; 2000. N 7. С. 14; 2003. N 3. С. 11.

6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает новый самостоятельный состав преступления. От ч. 2 этой статьи его отличает предмет преступления. Это марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см., например, Постановления Правительства РФ от 04.09.99 N 1008 "Об акцизных марках" (в ред. от 04.10.2002) <*> и от 06.01.2000 N 17 "Об образцах акцизных марок для маркировки алкогольной продукции иностранного производства" (в ред. от 15.02.2001) <**>).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1999. N 37. Ст. 4502; 2000. N 17. Ст. 1884; 2001. N 9. Ст. 857; 2002. N 41. Ст. 3988.
<**> СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 251; 2001. N 9. Ст. 857.

Специальный знак, защищенный от подделок (т.е. защищенный знак), имеет изображение знака соответствия, серию и номер, выполняется по специальной технологии и наносится на заверенную в установленном порядке копию сертификата соответствия на товары и продукцию, подлежащие обязательной сертификации. Продажа защищенных знаков осуществляется заявителю, подавшему документы в установленном порядке (информационное письмо Госкомстандарта России от 09.06.2000 N ЮГ-110-19/1846 "О защите копий сертификатов соответствия" <*>).
--------------------------------
<*> Вестник Госстандарта России. 2000. N 8.

Объективная сторона преступления состоит в похищении названных предметов.
Субъективная сторона предусмотренных ч. 2 и 3 комментируемой статьи преступлений характеризуется прямым умыслом. Для квалификации по ч. 2 этой статьи необходимо, чтобы лицо осознавало, что похищает именно важный личный документ, и желало похитить его. Похищение документа вместе с личными вещами при отсутствии умысла на хищение документа не подлежит квалификации по ч. 2 данной статьи. Для квалификации содеянного по ч. 3 комментируемой статьи следует установить, что лицо также осознавало свойства похищаемых предметов и желало их похитить.
Субъект этих преступлений - вменяемое лицо 16-летнего возраста.