Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 320. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа
1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо арестом на срок до четырех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий к статье 320 УК РФ.
1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность правоохранительных и контролирующих органов, а также на личность должностных лиц этих органов и их близких.
Предметом преступления являются сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа либо его близких. В ст. 5 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" приведен исчерпывающий перечень таких мер. Сведения о них могут, например, содержаться в постановлении о принятом решении о применении мер безопасности, выписке из постановления с конкретными предписаниями и сроками их исполнения.
Потерпевшими от данного преступления являются должностные лица правоохранительного или контролирующего органа (см. коммент. к ст. 285) и их близкие (см. коммент. к ст. 317).
2. Объективную сторону преступления образует разглашение сведений о мерах безопасности. Это означает, что их содержание стало известно хотя бы одному лицу, которому сведения о мерах безопасности не были доверены по работе или службе. Способ разглашения уголовно-правового значения не имеет и может быть любым. Оконченным преступление считается с момента, когда содержание сведений стало достоянием заинтересованного лица. Наступления каких бы то ни было последствий для ответственности по ч. 1 комментируемой статьи не требуется.
3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность разглашения сведений о мерах безопасности должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов или их близких, осознает, что разглашает сведения с целью воспрепятствования служебной деятельности указанных лиц, и желает это сделать. Цель воспрепятствования служебной деятельности должностного лица является обязательным признаком субъективной стороны.
4. Субъектом преступления могут быть должностные лица органов, обеспечивающих безопасность защищаемого (его близких), например: работники органов внутренних дел, органов контрразведки, таможенных органов, командование воинских частей. Субъектом могут быть также должностные лица учреждений, организаций, в адрес которых направлены решения органов, обеспечивающих безопасность, например работники паспортных служб, адресных столов, справочных служб телефонной связи.
5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Они могут относиться к личности потерпевшего (смерть, тяжкий вред здоровью, изнасилование, захват заложников, имущественный ущерб), а равно к деятельности представляемого им правоохранительного или контролирующего органа. Их тяжесть оценивает суд.
Субъектом преступления по ч. 2 комментируемой статьи может быть и сам защищаемый, если он разгласил сведения о мерах, применяемых для его безопасности, и это привело к тяжким последствиям для других лиц. Возраст наступления уголовной ответственности - 16 лет.