Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 313 УК РФ.
1. С объективной стороны данное преступление заключается в незаконном оставлении места лишения свободы (колония-поселение, исправительная колония, тюрьма, а также место содержания осужденного к аресту - см. ст. 54 УК), места предварительного заключения (изолятор временного содержания, следственный изолятор) либо места содержания под стражей (побег из транспортных средств, предназначенных для перевозки под конвоем заключенных под стражу подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, из зала суда либо с места производства следственных действий и т.д.).
2. Побег может быть совершен различными способами: усыпление бдительности конвоя, нападение на охрану, подкоп, взламывание запоров и решеток, подкуп сотрудников следственного изолятора и т.п.
3. Квалифицированными видами рассматриваемого деяния являются: совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. коммент. к ст. 35); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. коммент. к ст. 111); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. коммент. к ст. 162).
В случае если насилие над стражей было сопряжено с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений - по ч. 3 комментируемой статьи и соответствующим статьям УК.
4. Данное преступление является длящимся, начало которого определяется моментом оставления места лишения свободы либо побега из-под ареста или из-под стражи. Заканчивается преступление явкой с повинной либо задержанием виновного <*>.
--------------------------------
<*> Сборник постановлений и определений по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1981 - 1988 гг. М., 1989. С. 272 - 273.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.
6. Субъект преступления - лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также лица, заключенные под стражу в качестве меры пресечения или находящиеся под стражей в связи с задержанием по подозрению в совершении преступления.