Уголовный кодекс Российской Федерации




Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава


1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комментарий к статье 211 УК РФ.


1. В комментируемой статье не указывается цель угона либо захвата перечисленных в ней транспортных средств, она может быть любая: совершение акта терроризма, пересечение границы, хищение этих средств или имеющихся на них грузов и т.д.
2. К воздушным судам относятся самолеты, вертолеты и другие приводимые автономными двигателями в движение летательные аппараты, а также различные воздухоплавательные аппараты - воздушные шары, планеры и т.д., предназначенные для перемещения людей и грузов.
Суда водного транспорта - это плавательные средства, приводимые в движение автономными двигателями или силой ветра. К ним не относятся гребные лодки и другие плавательные средства, приводимые в движение мускульной силой человека.
Под железнодорожным подвижным составом имеются в виду локомотивы, вагоны и дрезины.
3. Как угон, так и захват транспортного средства с целью угона предполагают установление контроля над этим средством, с этого момента преступление считается оконченным.
Если контроль над транспортным средством независимо от воли угонщика не установлен, его действия квалифицируют как покушение.
Контроль может состоять как в личном управлении транспортным средством, так и в понуждении его экипажа под угрозой насилия выполнять действия по угону.
4. Угон, совершаемый с целью совершения другого преступления (хищение транспортного средства, похищение человека и т.д.), квалифицируется по совокупности комментируемой статьи и соответствующих статей УК.
5. Угон объективно связан с нарушением правил безопасности и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК), с наличием на борту людей, незаконно лишенных свободы (ст. 127 УК), поэтому подобные преступления самостоятельной квалификации не требуют.
6. Применительно к ч. 2 комментируемой статьи следует иметь в виду, что насилие, опасное для жизни и здоровья, или угроза применения такого насилия выступают как квалифицирующий признак, если оно применяется для угона или захвата воздушного судна, включая насилие для удержания контроля над экипажем. Применение насилия с иной целью (например, убийство пассажиров по политическим мотивам после установления контроля над судном) не образует квалифицирующего признака ч. 2 комментируемой статьи и должно квалифицироваться самостоятельно.
Требование преступника предоставить предусмотренное комментируемой статьей транспортное средство под угрозой применения к захваченным заложникам насилия, опасного для жизни и здоровья, должно квалифицироваться по совокупности ч. 2 комментируемой статьи и ст. 206 УК.
О применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, см. коммент. к ст. 162.
7. Преступление совершается с прямым умыслом.
8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.