Уголовный кодекс Российской Федерации




Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения


1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к статье 179 УК РФ.


1. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление или прекращение гражданских прав и обязанностей.
2. Объективная сторона преступления связана с принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.
3. Если в содеянном присутствуют признаки вымогательства, налицо преступление, предусмотренное ст. 163 УК.
4. В отличие от вымогательства принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения будет иметь место, когда указанные в комментируемой статье угрозы насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространение сведений, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, не связаны с требованиями совершить действия имущественного характера. Это могут быть сделки по выполнению работ и оказанию услуг, предоставлению информации и т.п.
5. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье действий, отсутствие результата на квалификацию не влияет.
6. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Преступление совершается с прямым умыслом, мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.
8. О понятии организованной группы см. ст. 35 УК.
9. Под насилием, предусмотренным в п. "б" ч. 2 комментируемой статьи с учетом ее санкции, понимается: нанесение побоев (ст. 116 УК), истязание (ст. 117 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), средней тяжести (ст. 112 УК) и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК), кроме причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ст. 111 УК, и убийства (ст. 105 УК).