Уголовный кодекс Российской Федерации


На этой странице собран большой многолетний архив.

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий


1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 151 УК РФ.


1. Законом предусмотрена ответственность за такие антиобщественные действия, как вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством.
В диспозиции комментируемой статьи не указаны способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Представляется, что они могут быть такими же, как и в п. 1 ст. 150 УК.
2. Систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признаются различные способы воздействия на несовершеннолетнего с целью доведения его до состояния опьянения или одурманивания (обман, угрозы и т.д.). В таком состоянии подростка легче уговорить на совершение преступления, возбудить в нем чувство мести, зависти и т.д.
Преступление считается оконченным с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Для состава преступления не имеет значения, совершит ли несовершеннолетний какие-либо преступные действия в будущем.
Следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства (ст. 230 УК). Перечень наркотических средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 681 <*> и содержит три списка. Одурманивающие вещества не являются наркотическими. Как правило, это обычные лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т.д.), при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Это могут быть и предметы бытовой химии (например, ацетон, хлороформ, эфир), вдыхание паров которых также вызывает одурманивание.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198.

Способ одурманивания наряду с другими доказательствами должен подтверждаться судебно-медицинским заключением.
Систематическое употребление алкоголя или веществ, одурманивающих несовершеннолетнего, предполагает склонение его к этому не менее 3 раз в течение непродолжительного времени (например, 1 раз в неделю, каждый месяц).
Представляется, что предложения несовершеннолетнему спиртного хотя и неоднократные, но в течение большого промежутка времени (например, в январе - на свадьбе, в мае этого же года - в день рождения, в ноябре - на юбилее), не содержат системы, так как носили разовый характер и не имели умысла на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.
3. Вовлечение в занятие проституцией из комментируемой статьи исключено, поскольку в УК имеется специальная норма, согласно которой вовлечение в занятие проституцией заведомо несовершеннолетнего является квалифицирующим признаком ч. 3 ст. 240.
4. Вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством заключается в возбуждении у несовершеннолетнего желания переезжать с одного места на другое, бросить учебу или работу, вести паразитический образ жизни, проживать на подаяния в виде денег, вещей, продуктов питания и т.д. Несовершеннолетний может согласиться на такой образ жизни под влиянием как уговоров, использования своего авторитета взрослым человеком, так и угроз, обмана, шантажа.
Вместе с тем следует отметить, что родители не могут быть привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество, если само бродяжничество имеет место вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства (примеч. к комментируемой статье).
5. Более строгое наказание предусмотрено в тех случаях, когда вовлечение в совершение антиобщественных действий имеет место со стороны родителей, педагогов либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 150).
6. Применение насилия или угрозы его применения влечет уголовную ответственность и наказание по ч. 3 комментируемой статьи с учетом обстоятельств, изложенных в ч. 3 ст. 150 УК (см. коммент. к этой статье).
7. Что касается уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 комментируемой статьи, то это специальный субъект (педагог, родители, воспитатель и т.д.).
С субъективной стороны указанные преступления совершаются только с прямым умыслом.