Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
(часть первая в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Комментарий к статье 12 УК РФ.
1. Комментируемая статья исходит из принципа гражданства при определении пространственных пределов действия российских уголовных законов. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства в случае совершения ими преступлений вне пределов территории РФ оказываются в юрисдикционном поле двух государств: 1) государства, на территории которого они совершили преступление, и 2) России, гражданами которой они являются или где они постоянно проживают, являясь лицом без гражданства.
Понятие гражданства Российской Федерации раскрывается в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" <*>. Согласно этому же Закону (ст. 3) лицо без гражданства - это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.
2. Вследствие изложенного выше обстоятельства российский гражданин и постоянно проживающее в России лицо без гражданства, совершившие преступление за ее пределами, могут быть осуждены судом государства места совершения преступления по законам этого государства. В этом случае они не могут быть вновь привлечены к уголовной ответственности за то же самое преступление по российскому уголовному закону. Таким образом, реализуется конституционный принцип, что "никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление" (ч. 1 ст. 50 Конституции).
Если же по каким-либо причинам гражданин Российской Федерации или постоянно проживающее в России лицо без гражданства, совершившие преступления вне ее пределов, не были осуждены в иностранном государстве (скрылись, были выданы России, обладали иммунитетом и т.д.), они могут быть осуждены по российскому уголовному законодательству, но при условии, что инкриминируемое им деяние признается преступлением и в том государстве, где оно было совершено. При этом российский суд не может назначить им наказание, превышающее верхний предел санкции за данное преступление по законодательству иностранного государства места совершения преступления.
При решении вопроса о действии уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море РФ, следует учитывать положения, содержащиеся в ст. 17 Федерального закона от 31.07.98 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" <*>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833.
Эти же правила распространяются на граждан России, имеющих одновременно гражданство другого государства (двойное гражданство).
3. В настоящее время воинские части РФ в соответствии с международными соглашениями дислоцируются на территории некоторых иностранных государств (Таджикистан, Грузия, Армения и др.). На основании договора с этим государством военнослужащие таких воинских частей могут быть полностью или частично выведены из-под юрисдикции государства пребывания, и в этом случае за преступления, совершенные на территории иностранного государства, они будут нести ответственность по российскому уголовному закону. Так, в распоряжении от 30.11.92 "О вопросах защиты прав и интересов российских граждан за пределами Российской Федерации" Президент РФ поставил перед Минобороны России, Минюстом России и МИД России задачу добиваться при заключении соответствующих соглашений "изъятия из-под местной уголовно-правовой юрисдикции в пользу Российской Федерации всех случаев совершения военнослужащими воинских преступлений и иных правонарушений при исполнении служебных обязанностей и на территории воинской части (места службы), а также деяний, совершенных лицами из состава российских войск и членами их семей, направленных против этих войск, лиц, входящих в их состав, и членов их семей" <*>.
--------------------------------
<*> САПП РФ. 1992. N 23. Ст. 1999.
4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает реальный и универсальный принципы действия российского уголовного закона в пространстве.
Согласно первому из них иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие вне ее пределов преступления, преследуются по российскому уголовному закону, если эти деяния были направлены против интересов Российской Федерации и сами эти лица не были осуждены за них в иностранном государстве. Под интересами Российской Федерации применительно к проблеме определения пределов действия реального принципа принято рассматривать не только государственные интересы в узком значении данного понятия, но и интересы личности российских граждан.
Так, на основании Соглашения между Правительством РФ и Республикой Казахстан от 4 октября 1997 г. о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур" <*>, подписанного после заключения Договора аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 г. <**>, к юрисдикции Российской Федерации относятся все дела и материалы о правонарушениях, совершенных на территории комплекса "Байконур", в том числе и гражданами Республики Казахстан, против Российской Федерации <***>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4035.
<**> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1925.
<***> БВС РФ. 2001. N 7. С. 18 - 19.
5. В соответствии с универсальным принципом иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне ее пределов, несут ответственность по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором РФ, и если они не были за это деяние осуждены в иностранном государстве. Речь в данном случае идет о международных преступлениях и преступлениях международного характера, ответственность за совершение которых в соответствии с принятыми Российской Федерацией обязательствами предусмотрена ее уголовным законодательством. В первую очередь данный принцип имеет отношение к преступлениям против мира и безопасности человечества (ст. 353 - 360 УК), но применим он и к ряду других, так называемых "конвенционных преступлений" (ст. 206, 227 УК и др.).