Уголовный кодекс Российской Федерации




Статья 101. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре


1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.
3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.
4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарий к статье 101 УК РФ.


Основным критерием применения данного вида принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, указанных в ст. 97 УК, является такой характер психического расстройства лица, который требует, как указано в ч. 1 комментируемой статьи, таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
Согласно комментируемой статье принудительное лечение осуществляется в психиатрических стационарах трех типов: общего, специализированного и специализированного с интенсивным наблюдением.
Каждый тип стационара обеспечивает такие условия лечения и ухода, при которых лицо с психическими нарушениями не сможет причинить вреда как себе, так и окружающим. Эти условия изложены в Положении об условиях и порядке оказания психиатрической помощи.
В психиатрический стационар общего типа помещаются лица, совершившие общественно опасные деяния, не связанные с посягательством на жизнь граждан и не представляющие опасности для окружающих, но по своему психическому состоянию нуждающиеся в принудительном лечении с больничным содержанием. В таких больницах проходят лечение как лица, направленные туда по определению суда, так и больные, поступившие по направлению врача в обычном порядке.
Согласно ст. 443 УПК, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, одновременно решая вопрос о мере пресечения. Кроме того, суд при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 - 28 УПК, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица. При этом как в первом, так и во втором случае при прекращении уголовного дела по этим основаниям суд в течение пяти суток направляет в орган здравоохранения копию постановления для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.
В психиатрический стационар специализированного типа направляются лица, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в постоянном наблюдении в силу личностного характера: агрессивность, не связанная с опасностью для общества, склонность к побегу.
В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. К ним относятся лица, совершившие посягательства, представляющие повышенную общественную опасность. К ним, в частности, относятся лица, совершившие посягательства на жизнь граждан, насильники, а также лица, совершившие общественно опасные деяния с особой жестокостью.
Лица, помещенные в психиатрические стационары специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением, находятся под охраной в целях исключения возможности совершения ими новых общественно опасных деяний.